Spencer Tracy

Spencer Tracy

Spencer Tracy en 1948
Información personal
Nombre de nacimiento Spencer Bonaventure Tracy
Nacimiento 5 de abril de 1900
Milwaukee, Wisconsin,
Estados Unidos
Fallecimiento 10 de junio de 1967
(67 años)
Los Ángeles, California,
Estados Unidos
Causa de muerte Infarto agudo de miocardio
Lugar de sepultura Forest Lawn Memorial Park (en)
Nacionalidad Estadounidense
Características físicas
Altura 1,75 m
Familia
Cónyuge Louise Ten Broeck Treadwell
(1923–1967)
Pareja Katharine Hepburn (1941–1967)
Hijos John Ten Broeck (1924)
Louise Treadwell (1932)
Educación
Alma máter
Información profesional
Ocupación Actor
Año de debut 1922
Año de retiro (†) 1967
Rama militar Armada de los Estados Unidos
Premios artísticos
Premios Óscar Mejor actor
1937 Captains Courageous
1938 Boys Town
Globos de Oro Mejor actor - Drama 1954 The Actress
Premios BAFTA Mejor actor
1968 Guess Who's Coming to Dinner
Festival de Cannes Mejor interpretación masculina
1955 Bad Day at Black Rock
Firma
[editar datos en Wikidata]

Spencer Bonaventure Tracy (n. 5 de abril de 1900 - m. 10 de junio de 1967) fue un actor estadounidense ganador de los premios Óscar y Globo de Oro.[1]

Biografía

Nació el 5 de abril de 1900 en Milwaukee, Wisconsin, segundo hijo de un vendedor de camiones y una ama de casa de orígenes irlandeses. En la Marquette Academy conoce al actor Pat O'Brien y juntos abandonan los estudios para alistarse en La Marina,[1] Tracy tiene 17 años. Sueña con entrar en combate, pero cuando la Primera Guerra Mundial acaba, Tracy sigue en una base de la marina estadounidense en Virginia. Decide retomar sus estudios y en el Ripon College participa por primera vez en una representación teatral; la experiencia le fascina. Decide ser actor y en compañía de O'Brien viaja a Nueva York para estudiar arte dramático. Los dos debutan en la obra R.U.R, en 1923, interpretando a un robot mudo; en este mismo año contrae matrimonio con Luise Treadwell.[1]

Carrera como actor

El tiempo pasa y Tracy se abre camino en Broadway, es descubierto por John Ford mientras interpreta The last mile, su mayor éxito en el teatro. Debuta con él en Up the river en 1930, y en sus tres primeros años en Hollywood protagoniza 16 películas. En 1935 firma con la Metro-Goldwyn-Mayer un contrato en exclusiva, y allí hará la mayor parte de su carrera.

Gana dos Premios de la Academia consecutivos al mejor actor en 1937 y 1938 por Capitanes intrépidos y Forja de hombres, pero es seleccionado en 7 ocasiones más para el premio.

Tracy realizó a lo largo de su carrera impresionantes interpretaciones como las de El poder y la gloria, Furia, El extraño caso del doctor Jekyll, La costilla de Adán, La mujer del año, El último Hurra.

Vida personal

Tracy tuvo siempre una compleja personalidad, duro, seco, apasionado, alcohólico, parco en palabras, prefirió la infidelidad al divorcio debido a su educación católica. Casado desde 1923 hasta su muerte en 1967 con Louise Treadwell, de la que tuvo dos hijos. Tuvo dos romances, uno fugaz y público con la actriz Loretta Young en los años 30 y una larga y secreta relación con la actriz Katharine Hepburn, a partir de 1941. Cuando ambos se conocieron él ya era alcohólico y diabético pero su relación personal y profesional duró hasta la muerte de Tracy.

Fallecimiento

Falleció el 10 de junio de 1967, a la edad de 67 años, dos semanas después de acabar el rodaje de "Adivina quién viene esta noche".[1] Siendo alcohólico, diabético y con enfisema pulmonar, la causa final de su muerte fue un ataque al corazón. Por respeto a su esposa y familia, Katharine Hepburn no acudió al funeral.

Filmografía

  • Piloto de pruebas (1938)
  • Maniquí (1938)
  • Forja de hombres (1938)
  • They Gave Him a Gun (1937)
  • Capitanes intrépidos (1937)
  • The Big City (1937)
  • San Francisco (1936)
  • Una mujer difamada (1936)
  • Furia (1936)
  • Jaque al rey (1935)
  • Flor de arrabal (1935)
  • La voz que acusa (1935)
  • It's a Small World (1935)
  • La nave de satán (1935)
  • El fanfarrón (1934)
  • Noches en Nueva York (1934)
  • María Galante (1934)
  • Una avería en la línea (1934)
  • Hollywood conquistado (1934)
  • La locura de Shanghai (1933)
  • El poder y la gloria (1933)
  • Fueros humanos (1933)
  • La ley del talión (1933)
  • Face in the Sky (1933)
  • 20.000 años en Sing Sing (1933)
  • Sangre joven (1932)
  • Chica bien (1932)
  • Diablos celestiales (1932)
  • Quería un millonario (1932)
  • La mujer pintada (1932)
  • Mi chica y yo (1932)
  • Conducta desordenada o policías frescos (1932)
  • Six Cylinder Love (1931)
  • Quick Millions (1931)
  • Goldie (1931)
  • Río arriba (1930)
  • Taxi Talks (1930)
  • The Strong Arm (1930)
  • The Hard Guy (1930)

Premios Óscar

Año Categoría Película Resultado
1967Óscar al mejor actorAdivina quién viene esta nocheCandidato
1961Óscar al mejor actorVencedores o vencidosCandidato
1960Óscar al mejor actorLa herencia del vientoCandidato
1958Óscar al mejor actorEl viejo y el marCandidato
1955Óscar al mejor actorConspiración del silencioCandidato
1950Óscar al mejor actorEl padre de la noviaCandidato
1938Óscar al mejor actorForja de hombres Ganador
1937Óscar al mejor actorCapitanes intrépidos Ganador
1936Óscar al mejor actorSan FranciscoCandidato

Referencias

  1. 1 2 3 4 «Spencer Tracy». Internet Movie Database (en inglés). Consultado el 7 de marzo de 2015.

Enlaces externos

This article is issued from Wikipedia - version of the Saturday, November 21, 2015. The text is available under the Creative Commons Attribution/Share Alike but additional terms may apply for the media files.