Lancer du disque

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Disque.
Lancer du disque
Description de cette image, également commentée ci-après

L'Allemand Robert Harting sur le point d'effectuer un lancer.

Caractéristiques
Catégorie Lancers
Genre M/F
Surface Piste extérieure
Poids engins Hommes : 2 kg
Femmes : 1 kg
Apparition JO Hommes : 1896
Femmes : 1928

Records masculins
Record du monde 74,08 m :
Jürgen Schult (1986)
Record olympique 69,89 m :
Virgilijus Alekna (2004)

Records féminins
Record du monde 76,80 m :
Gabriele Reinsch (1988)
Record olympique 72,30 m :
Martina Hellmann (1988)

Champions en titre
Jeux olympiques Christoph Harting (2016)
Sandra Perković (2016)
Championnats du monde Piotr Małachowski (2015)
Denia Caballero (2015)

Le lancer du disque est une discipline de l'athlétisme qui consiste à lancer un disque le plus loin possible. Le record du monde masculin de 74,08 m est détenu par l'Allemand Jürgen Schult depuis le . Sa compatriote Gabriele Reinsch est l'actuelle détentrice du record du monde féminin depuis 1988 avec 76,80 m.

Histoire

Le lancer du disque est l'épreuve athlétique la mieux décrite par les Romains. Les techniques de lancer et les différents disques sont expliqués dans l'Iliade. Le « solos » était un disque percé d'un trou à travers lequel on passait une corde, alors que le « diskéma », était plat, en pierre, en bois dur, en plomb ou en bronze. La discipline se développe aux États-Unis vers la fin du XIXe siècle. En 1907, le poids du disque masculin est définitivement fixé à 2 kg et le diamètre à 22 cm[1].

Équipement

Le disque moderne a une forme circulaire et est fait normalement de bois, avec des bords métalliques et un poids central réglable. Selon les règlements internationaux en vigueur, le disque a pour les hommes, un diamètre de 219 à 221 millimètres, une épaisseur de 44 à 46 millimètres, et un poids de deux kilogrammes. Chez les femmes, le disque pèse un kilogramme et dispose d'un diamètre variant entre 180 et 182 mm pour 37 à 39 mm d'épaisseur[2].

La surface de lancer est un cercle de ciment mesurant de 245 à 250 centimètres de diamètre, entouré d'un anneau de métal peint en blanc, dont le haut est au niveau du sol extérieur. La zone de lancer est entourée par une cage en forme de « U » mesurant 4 mètres de hauteur. Cette cage, ouverte vers la zone de réception, fait 6 mètres de large[3].

Jusqu'au 1er janvier 2003, les lignes délimitant le secteur de chute du disque formaient un angle de 40°. Depuis cette date, l'angle est réduit à 34,92° (idem pour le lancer de poids). Les jets effectués hors de ces limites ne sont pas valables.

Technique moderne

Pour le lancer, les athlètes se placent dans une zone circulaire de 2,5 mètres de diamètre qu'ils ne doivent pas quitter avant que le disque ait touché le sol. Ils commencent à balancer les bras et exécutent ensuite une rotation d'un tour et demi qu'on appelle une volte et enfin lancent le disque avec un angle d'envol compris entre 25 et 40° (plus précisément, les angles de jets optimaux sont: par vent calme, 34 à 37°; par vent de face, 25 à 33°; par vent de dos, 38 à 40 °[4]). La distance au bord de l'aire de lancer (l'anneau en métal) et le point où le disque a atterri est mesurée. Chaque lanceur a droit à six lancers.

Il faut tenir le disque de façon que ce soient les phalangettes qui le tiennent lors des six élans non les phalanges. La position des pieds d’un droitier est différente de celle d’un gaucher. Pour un droitier, le disque doit être tenu avec la main droite et le pied gauche est en avant tandis qu’un gaucher tient le disque de la main gauche et le pied droit est en avant. Le lancer avec élan se fait en rotation. Le disque quitte la main dans le sens des aiguilles d'une montre pour un droitier, dans le sens inverse pour un gaucher, en le faisant rouler autour de l’index sans que les pieds dépassent la ligne (car le lancer ne serait pas mesuré : le juge annonce « essai » et il est compté comme nul). Le jet est aussi nul pour les athlètes allant chercher le disque avant que les juges le permettent et également ceux qui sortent par l'avant de l'aire circulaire. Le lanceur doit être stable avant de sortir par l'arrière du cercle. Les lanceurs subissent également une annulation de leur jet lorsque leur disque sort de l'aire de lancer.

Records

Records du monde

Records du monde actuels du lancer du disque [5]
Genre Performance Athlète Date Lieu
M74,08 m Jürgen Schult6 juin 1986Neubrandenburg
F76,80 m Gabriele Reinsch9 juillet 1988Neubrandenburg

Records continentaux

Continent Hommes (au 6 décembre 2015)[6] Femmes (au 6 décembre 2015)[7]
Distance Athlète Nation Distance Athlète Nation
Afrique (records) 70,32 m Frantz Kruger  Afrique du Sud 64,87 m Elizna Naude  Afrique du Sud
Asie (records) 69,32 m Ehsan Hadadi  Iran 71,68 m Xiao Yanling  Chine
Europe (records) 74,08 m Jürgen Schult  Allemagne de l'Est 76,80 m Gabriele Reinsch  Allemagne de l'Est
Amérique du Nord, Amérique centrale
et Caraïbes
(records)
72,34 m Ben Plucknett  États-Unis 70,88 m Hilda Ramos  Cuba
Océanie (records) 68,20 m Benn Harradine  Australie 68,72 m Daniela Costian  Australie
Amérique du Sud (records) 66,32 m Jorge Balliengo  Argentine 64,21 m Andressa de Morais  Brésil

Meilleures performances mondiales de l'année

Hommes

Le Lituanien Virgilijus Alekna établit la meilleure performance mondiale de l'année à quatre reprises.
Meilleures performances mondiales de l'année masculines[8]
Année Marque Athlète Nationalité Lieu
1968 68,40 m Jay Silvester États-Unis Reno
1969 68,06 m Rickard Bruch Suède Malmö
1970 67,14 m Rickard Bruch Suède Malmö
1971 70,38 m Jay Silvester États-Unis Lancaster
1972 68,40 m Rickard Bruch Suède Stockholm
1973 67,58 m Rickard Bruch Suède Skelleftea
1974 68,16 m Rickard Bruch Suède Helsingborg
1975 69,08 m John Powell États-Unis Long Beach
1976 70,86 m Mac Wilkins États-Unis San Jose
1977 69,20 m Mac Wilkins États-Unis Westwood
1978 71,16 m Wolfgang Schmidt Allemagne Berlin
1979 70,66 m Mac Wilkins États-Unis Walnut
1980 70,98 m Mac Wilkins États-Unis Erfurt
1981 69,98 m John Powell États-Unis Modesto
1982 70,58 m Luis Delís Cuba Salinas
1983 71,86 m Yuriy Dumchev Russie Moscou
1984 71,26 m John Powell
Rickard Bruch
 États-Unis
 Suède
San Jose
Malmö
1985 71,26 m Imrich Bugár Hongrie San Jose
1986 74,08 m Jürgen Schult Allemagne Neubrandenburg
1987 69,52 m Jürgen Schult Allemagne Neubrandenburg
1988 70,46 m Jürgen Schult Allemagne de l'Est Berlin
1989 70,92 m Wolfgang Schmidt Allemagne Norden
1990 68,94 m Romas Ubartas Lituanie Smalininkai
1991 69,36 m Mike Buncic États-Unis Fresno
1992 69,04 m Jürgen Schult États-Unis Halle
1993 68,42 m Lars Riedel Allemagne Iéna
1994 68,58 m Attila Horváth Hongrie Budapest
1995 69,08 m Lars Riedel Allemagne Bellinzona ; Monaco
1996 71,14 m Anthony Washington États-Unis Salinas
1997 71,50 m Lars Riedel Allemagne Wiesbaden
1998 69,91 m John Godina États-Unis Salinas
1999 69,18 m Lars Riedel Allemagne Iéna
2000 73,88 m Virgilijus Alekna Lituanie Kaunas
2001 70,99 m Virgilijus Alekna Lituanie Stellenbosch
2002 71,70 m Róbert Fazekas Hongrie Szombathely
2003 70,78 m Róbert Fazekas Hongrie Budapest
2004 70,97 m Virgilijus Alekna Lituanie Réthymnon
2005 70,67 m Virgilijus Alekna Lituanie Madrid
2006 73,38 m Gerd Kanter Estonie Helsingborg
2007 72,02 m Gerd Kanter Estonie Salinas
2008 71,88 m Gerd Kanter Estonie Salinas
2009 71,64 m Gerd Kanter Estonie Kohila
2010 71,45 m Gerd Kanter Estonie Chula Vista
2011 69,50 m Zoltán Kövágó Hongrie Budapest
2012 70,66 m Robert Harting Allemagne Turnov
2013 71,84 m Piotr Malachowski Pologne Hengelo
2014 69,28 m Piotr Malachowski Pologne Halle
2015 68,29 m Piotr Malachowski Pologne Cetniewo

Femmes

La Chinoise Li Yanfeng.
Meilleures performances mondiales de l'année féminines[9]
Année Marque Athlète Nationalité Lieu
1968 62,54 m Liesel Westermann Allemagne de l'Ouest Werdohl
1969 63,96 m Liesel Westermann Allemagne de l'Ouest Hambourg
1970 63,66 m Karin Illgen Allemagne de l'Est Leipzig
1971 64,88 m Faina Melnik Union soviétique Munich
1972 67,32 m Argentina Menis Roumanie Constanța
1973 69,48 m Faina Melnik Union soviétique Edinbourg
1974 69,90 m Faina Melnik Union soviétique Prague
1975 70,20 m Faina Melnik Union soviétique Zurich
1976 70,50 m Faina Melnik Union soviétique Sotchi
1977 68,92 m Sabine Engel Allemagne de l'Est Karl-Marx-Stadt
1978 70,72 m Evelin Jahl Allemagne de l'Est Dresde
1979 69,82 m Evelin Jahl Allemagne de l'Est Leipzig
1980 71,80 m Maria Petkova Bulgarie Sofia
1981 71,46 m Evelin Jahl Allemagne de l'Est Berlin
1982 71,40 m Irina Meszynski Allemagne de l'Est Karl-Marx-Stadt
1983 73,26 m Galina Savinkova Union soviétique Leselidze
1984 74,56 m Zdeňka Šilhavá Tchécoslovaquie Nitra
1985 72,96 m Galina Savinkova Union soviétique Erfurt
1986 73,26 m Diana Gansky Allemagne de l'Est Neubrandenburg
1987 74,08 m Diana Gansky Allemagne de l'Est Karl-Marx-Stadt
1988 76,80 m Gabriele Reinsch Allemagne Neubrandenburg
1989 74,56 m Ilke Wyludda Allemagne Neubrandenburg
1990 71,10 m Ilke Wyludda Allemagne Tel Aviv
1991 71,02 m Tsvetanka Khristova Bulgarie Tokyo
1992 71,68 m Xiao Yanling Chine Pékin
1993 68,14 m Larisa Korotkevich Russie Vénissieux
1994 68,72 m Daniela Costian
Ilke Wyludda
 Australie
 Allemagne
Auckland
Helsinki
1995 69,68 m Mette Bergmann Norvège Florø
1996 69,66 m Ilke Wyludda Allemagne Atlanta
1997 70,00 m Xiao Yanling Chine Shanghai
1998 68,91 m Franka Dietzsch Allemagne Stendal
1999 70,02 m Natalya Sadova Russie Thessalonique
2000 68,70 m Nicoleta Grasu Roumanie Bucarest
2001 68,57 m Natalya Sadova Russie Edmonton
2002 67,73 m Natalya Sadova Russie Toula
2003 69,38 m Natalya Sadova Russie Halle
2004 69,14 m Irina Yatchenko Biélorussie Minsk
2005 66,81 m Vera Cechlová République tchèque Madrid
2006 68,51 m Franka Dietzsch Allemagne Schönebeck
2007 68,06 m Franka Dietzsch Allemagne Halle
2008 67,89 m Irina Yatchenko Biélorussie Istanbul
2009 66,40 m Li Yanfeng Chine Jinan
2010 67,78 m Nadine Müller Allemagne Wiesbaden
2011 67,98 m Li Yanfeng Chine Schönebeck
2012 69,11 m Sandra Perkovic Croatie Londres
2013 68,96 m Sandra Perkovic Croatie Lausanne
2014 71,08 m Sandra Perkovic Croatie Zurich
2015 70,65 m Denia Caballero Cuba Bilbao

Palmarès olympique et mondial

Compétition Homme Femme
Jeux 1896 Robert Garrett
Jeux 1900 Rudolf Bauer
Jeux 1904 Martin Sheridan
Jeux 1908 Martin Sheridan
Jeux 1912 Armas Taipale
Jeux 1920 Elmer Niklander
Jeux 1924 Clarence Houser
Jeux 1928 Clarence Houser Halina Konopacka
Jeux 1932 John Anderson Lillian Copeland
Jeux 1936 Ken Carpenter Gisela Mauermayer
Jeux 1948 Adolfo Consolini Micheline Ostermeyer
Jeux 1952 Sim Iness Nina Romashkova
Jeux 1956 Al Oerter Olga Fikotová
Jeux 1960 Al Oerter Nina Romashkova
Jeux 1964 Al Oerter Tamara Press
Jeux 1968 Al Oerter Lia Manoliu
Jeux 1972 Ludvík Daněk Faïna Melnyk
Jeux 1976 Mac Wilkins Evelin Schlaak
Jeux 1980 Viktor Rashchupkin Evelin Jahl
Mondiaux 1983 Imrich Bugár Martina Hellmann
Jeux 1984 Rolf Danneberg Ria Stalman
Mondiaux 1987 Jürgen Schult Martina Hellmann
Jeux 1988 Jürgen Schult Martina Hellmann
Mondiaux 1991 Lars Riedel Tsvetanka Hristova
Jeux 1992 Romas Ubartas Maritza Martén
Mondiaux 1993 Lars Riedel Olga Burova-Chernyavskaya
Mondiaux 1995 Lars Riedel Ellina Zvereva
Jeux 1996 Lars Riedel Ilke Wyludda
Mondiaux 1997 Lars Riedel Beatrice Faumuina
Mondiaux 1999 Anthony Washington Franka Dietzsch
Jeux 2000 Virgilijus Alekna Ellina Zvereva
Mondiaux 2001 Lars Riedel Ellina Zvereva
Mondiaux 2003 Virgilijus Alekna Irina Yatchenko
Jeux 2004 Virgilijus Alekna Natalya Sadova
Mondiaux 2005 Virgilijus Alekna Franka Dietzsch
Mondiaux 2007 Gerd Kanter Franka Dietzsch
Jeux 2008 Gerd Kanter Stephanie Brown-Trafton
Mondiaux 2009 Robert Harting Dani Samuels
Mondiaux 2011 Robert Harting Li Yanfeng
Jeux 2012 Robert Harting Sandra Perković
Mondiaux 2013 Robert Harting Sandra Perković
Mondiaux 2015 Piotr Małachowski Denia Caballero
Jeux 2016 Christoph Harting Sandra Perković

Lanceurs célèbres

Hommes

Discobole antique.

Femmes

Voir aussi

Notes et références

  1. (en) Le lancer du disque, site de l'IAAF
  2. L'encyclopédie des Sports, Wojciech Liponski, page 304, Éd. Gründ 2005
  3. [PDF] Les règles de compétition 2008, site de l'IAAF, consulté le 2 avril 2010
  4. Spécial sport, Athlétisme no 3, INSEP, Paris, 1991
  5. (en) Records du monde actuels du lancer du disque, iaaf.org
  6. (en) « Men's outdoor Discus Throw Records », sur iaaf.org (consulté le 6 décembre 2015)
  7. (en) « Women's outdoor Discus Throw Records », sur iaaf.org (consulté le 6 décembre 2015)
  8. (en) « IAAF Statistics Book – IAAF World Championships, Beijing 2015 », IAAF (consulté le 31 mai 2016), p. 707
  9. (en) « IAAF Statistics Book – IAAF World Championships, Beijing 2015 », IAAF (consulté le 31 mai 2016), p. 824
This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.