Triple saut

Triple saut
Description de cette image, également commentée ci-après

Le triple sauteur britannique Phillips Idowu en 2009.

Caractéristiques
Catégorie Sauts
Genre M/F
Surface Piste extérieure et couverte
Apparition JO Hommes : 1896
Femmes : 1996
Records masculins
Record du monde 18,29 m :
Jonathan Edwards (1995)
Record du monde en salle 17,92 m :
Teddy Tamgho (2011)
Record olympique 18,09 m :
Kenny Harrison (1996)
Records féminins
Record du monde 15,50 m :
Inessa Kravets (1995)
Record du monde en salle 15,36 m :
Tatyana Lebedeva (2004)
Record olympique 15,39 m :
Françoise Mbango (2008)
Champions en titre
Jeux olympiques Christian Taylor (2016)
Caterine Ibargüen (2016)
Championnats du monde Christian Taylor (2015)
Caterine Ibargüen (2015)
Champ. du monde en salle Dong Bin (2016)
Yulimar Rojas (2016)

Le triple saut[1] est une épreuve d'athlétisme consistant à couvrir la plus longue distance possible en sautant à partir d'une marque fixe, après une course d'élan, et en exécutant une séquence de trois sauts. L'IAAF définit la discipline comme tel : « 1. Le triple saut consiste en un saut à cloche-pied, une enjambée et un saut, effectués dans cet ordre. 2. Le saut s’effectuera de telle sorte que l'athlète retombe d’abord sur le pied avec lequel il a pris son appel, puis au deuxième saut, sur l'autre pied, à partir duquel le saut est terminé »[2].

Technique

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue !

Tout comme le saut en longueur, les athlètes ont une course d'élan pour gagner de la vitesse et prennent leur impulsion avant une planche (située à 13, 11, ou 9 mètre du sable, selon le niveau, la catégorie et le sexe). La différence tient au fait qu'ils enchaînent trois sauts en ne touchant le sol qu'avec un seul pied. Au terme du dernier saut, ils atterrissent dans du sable pour amortir leur chute. Les trois sauts exécutés sont un cloche (du pied d'appui), une foulée ( du pied d'appui) et un saut en longueur (avec l'autre pied). Cette discipline est tout de même très technique mais souvent négligée.

Histoire

Cette section ne cite pas suffisamment ses sources (indiquez la date de pose grâce au paramètre date). 
Pour l'améliorer, ajoutez des références vérifiables [comment faire ?] ou le modèle {{Référence nécessaire}} sur les passages nécessitant une source.

Hommes

Débuts olympiques

Le triple saut est représenté aux Jeux olympiques modernes depuis leur première célébration en 1896.

À l’origine le triple saut se compose de deux cloches-pied puis d’un saut. Les Irlandais, qui ont développé cette discipline, remarquent que l’on va plus loin avec un bond sur la jambe d’appel plutôt que sur l’autre, et qu’ainsi le « hop, step and jump » qui existe aujourd’hui est plus efficace que le triple bond simple[3]. Le triple saut est toutefois longtemps resté une discipline délaissée. La NCAA qui régit les compétitions universitaires américaines ne l’officialisera qu’en 1962. Ces jugements permettent à un autre pays, le Japon, de dominer jusqu’à la fin des années 1930 les podiums et records internationaux. Sur le plan technique, le découpage des sauts explique à lui seul l’évolution de la discipline. Lors du record du monde établi par Mikio Oda en 1931 avec une performance de 15,58 m, le saut se détaille ainsi : 6,50 m au premier bond, 3,56 m au deuxième et 5,52 m au dernier. Cela montre que le premier saut est maximisé, au détriment des sauts suivants. À noter que son successeur, Chuhei Nambu, également japonais, sera le seul à détenir à la fois le record du monde du saut en longueur et du triple saut.

Une discipline souvent négligée

Il faut attendre la fin des années 1940 pour qu’un premier champion de légende émerge dans le triple saut. Adhemar da Silva, Brésilien, devient le premier sauteur à plus de 16 mètres. Le découpage de ses sauts montre qu’il privilégiait l’équilibre entre le « hop », le « step » et le « jump ». En témoigne son record à 16,22 m : 6,20 m au premier bond, 4,75 au deuxième et 5,27 au dernier, soit 38 %, 30 % et 32 % de la distance finale. Da Silva saute ensuite à 16,56 m en 1955, certes à Mexico avec une altitude de 2 200 m mais ce saut améliore tout de même de 33 cm le record du monde précédent. Cependant Da Silva comme la plupart des grands sauteurs de l’époque, majoritairement des Soviétiques, effectuent le « hop » très en hauteur et avec une grande puissance. Pour franchir les 17 mètres, une nouvelle technique s’imposait. Joseph Schmidt, double champion olympique en 1960 et en 1964, tente lui de conserver au maximum sa vitesse horizontale. Très rapide (10,4 s au 100 m) il ne force pas son hop pour conserver de la vitesse pour le step et le jump. S’en suit un saut fabuleux à 17,03 m, record battu encore une fois de 33 cm, avec le découpage 5,90 m - 5,02 m - 6,02 m.

L’arrivée des pistes synthétiques à la fin des années 1960 va grandement permettre de faire évoluer les performances. Dans une discipline de bondissements, la qualité d’amortissement et de renvoi des pistes est primordiale. Les nouvelles pistes et l’altitude des jeux de 1968 à Mexico permettent à 6 concurrents de dépasser 17 mètres et au vainqueur d’établir une nouvelle marque de référence à 17,39 m. Ce saut est l’œuvre de Viktor Saneyev, qui en plus du titre olympique en 1968 obtiendra celui de Munich en 1972 puis de Montréal en 1976. Proche de réaliser une passe de quatre inédite, il terminera 2e en 1980 à seulement 9 cm du vainqueur. Saneyev va donc dominer la discipline pendant une décennie. Dans la ville de Mexico qui a connu 14 records du monde dans cette discipline en 25 ans, l’altitude aidant, le Brésilien João Carlos de Oliveira signe en 1975 un saut de 17,89 m, soit 45 centimètres de mieux que le précédent record.

1986-1988 : Khristo Markov au sommet

Après un premier titre de champion d'Europe en 1986, il remporte la médaille d'or du triple saut lors des Championnats du monde d'athlétisme 1987 à Rome avec la marque de 17,92 m. L'année suivante, Markov remporte un nouveau titre international en s'imposant en finale des Jeux olympiques d'été de 1988 à Séoul. Il signe à cette occasion un nouveau record olympique de la discipline en 17,61 m. En 1990, il décroche la médaille d'argent des Championnats d'Europe d'athlétisme de Split.

1990-1995 : domination américaine

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue !

Kenny Harrison et Mike Conley sont en tête des bilans mondiaux et glanent les médailles d'or aux championnats du monde 1991 et 1993 et Jeux olympiques de 1992 et 1996.

Jonathan Edwards : au tournant du siècle et au carrefour de l'histoire

Alors que le triple saut féminin fait seulement son apparition dans les années 1980, ces années sont marquées par l’attente du premier sauteur à 18 mètres. Longtemps attendue et parfois dépassée mais avec un vent trop favorable, c’est finalement Jonathan Edwards qui pulvérisera cette marque. Avec 18,29 m dans le concours magique des mondiaux de Göteborg 1995, Edwards montre par sa fluidité dans le mouvement et son équilibre combien le triple saut a été délaissé à tort. Cette même année et sur le même sautoir, l’Ukrainienne Inessa Kravets « s’envole » à 15,50 m.

Christian Olsson puis le grand flou

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue !

Christian Olsson est l'un des rares athlètes à avoir remporté au moins une fois tous les titres internationaux existant à son époque : le titre olympique, à Athènes, un titre mondial, à Paris, deux titres européens, les titres mondiaux et européens en salle. Il a remporté la Golden League 2002. Blessé à plusieurs reprises, il décide d'arrêter sa carrière malgré plusieurs tentatives de retour. Depuis, les candidats aux places d'honneur et les médaillés sont multiples mais aucun athlète ne domine la discipline dans une compétition qui s'avère toujours très relevée.

Femmes

De Li Huirong à Inessa Kravets

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue !

Le , en finale des Championnats du monde à Göteborg, Inessa Kravets réalise un triple saut à 15,50 m, améliorant de 41 centimètres le précédent record du monde, détenu par la Russe Anna Biryukova.

Tatyana Lebedeva

Championne du monde à trois reprises (2001, 2003 et 2007) et championne d'Europe en 2006, elle a également remporté la Golden League 2005, signant à l'occasion six victoires en six meetings. Elle est l'actuelle détentrice du record du monde en salle du triple saut avec 15,36 m, performance établie en 2004 à Budapest.

Records

Records du monde

Article détaillé : Record du monde du triple saut.
Records du monde du triple saut [4],[5]
Type Genre Performance Athlète Date Lieu
En plein airM18,29 m Jonathan Edwards7 août 1995Göteborg
F15,50 m Inessa Kravets10 août 1995Göteborg
En salleM17,92 m Teddy Tamgho6 mars 2011 Paris
F15,36 m Tatyana Lebedeva6 mars 2004Budapest

Records et championnats

Compétition Genre Athlète Nationalité Marque Date Lieu
Jeux olympiques d'été Homme Kenny Harrison  États-Unis 18,09 m Atlanta
Championnats du monde Jonathan Edwards  Royaume-Uni 18,29 m (RM) Göteborg
Championnats du monde en salle Teddy Tamgho  France 17,92 m Doha
Jeux olympiques Femme Françoise Mbango Etone  Cameroun 15,39 m Pékin
Championnats du monde Inessa Kravets  Ukraine 15,50 m (RM) Göteborg
Championnats du monde en salle Tatyana Lebedeva  Russie 15,36 m (RM) Budapest

Records continentaux

Hommes (au 6 décembre 2015)[6]
Continent Athlète Marque Date Lieu
Afrique Tarik Bouguetaïb 17,37 m Khémisset
Asie Yanxi Li 17,59 m Jinan
Europe Jonathan Edwards 18,29 m (RM) Göteborg
Amérique du Nord et centrale Christian Taylor 18,21 m Pékin
Océanie Ken Lorraway 17,46 m Londres
Amérique du Sud Jadel Gregório 17,90 m Belém
Femmes (au 6 décembre 2015)[7]
Continent Athlète Performance Date Lieu
Afrique Françoise Mbango Etone 15,39 m Pékin
Asie Olga Rypakova 15,25 m Split
Europe Inessa Kravets 15,50 m(RM) Göteborg
Amérique du Nord et centrale Yargeris Savigne 15,28 m Osaka
Océanie Nicole Mladenis 14,04 m
Hobart
Perth
Amérique du Sud Caterine Ibargüen 15,31 m Monaco

Meilleures performances

10 meilleurs performeurs (tous les sauts ont été réalisés en plein air)
# Marque Vent Athlète Lieu Date
1 18,29 m 1,3 Jonathan Edwards Göteborg 7 août 1995
2 18,21 m 0,2 Christian Taylor Pékin 27 août 2015
3 18,09 m -0,4 Kenny Harrison Atlanta 27 juillet 1996
4 18,08 m 0,0 Pedro Pablo Pichardo La Havane 28 mai 2015
5 18,04 m 0,3 Teddy Tamgho Moscou 18 août 2013
6 17,97 m 1,5 Willie Banks Indianapolis 16 juin 1985
7 17,92 m 1,6 Khristo Markov Rome 31 août 1987
" 17,92 m 1,9 James Beckford Odessa 20 mai 1995
9 17,90 m 0,4 Jadel Gregório Belém 20 mai 2007
" 17,90 m 1,0 Vladimir Inozemtsev [8] Bratislava 20 juin 1990
10 meilleures performeuses (en plein air)
# Marque Vent Athlète Lieu Date
1 15,50 m 0,9 Inessa Kravets Göteborg 10 août 1995
2 15,39 m 0,5 Françoise Mbango Etone Pékin 17 août 2008
3 15,34 m -0,5 Tatyana Lebedeva Héraklion 4 juillet 2004
4 15,32 m 0,9 Chrysopiyí Devetzí Athènes 21 août 2004
5 15,31 m 0,0 Caterine Ibargüen Monaco 18 juillet 2014
6 15,29 m 0,3 Yamilé Aldama Rome 11 juillet 2003
7 15,28 m 0,9 Yargeris Savigne Osaka 31 août 2007
8 15,25 m 1,7 Olga Rypakova Split 4 septembre 2010
9 15,20 m 0,0
0,3
Šárka Kašpárková
Teresa Marinova
Athènes
Sydney
4 août 1997
24 septembre 2000
10 15,18 m 0,3 Iva Prandzheva Göteborg 10 août 1995
10 meilleurs performances masculines (toutes réalisé en plein air)
# Marque Vent Athlète Lieu Date
1 18,29 m 1,3 Jonathan Edwards Göteborg 7 août 1995
2 18,21 m 0,2 Christian Taylor Pékin 27 août 2015
3 18,09 m -0,4 Kenny Harrison Atlanta 27 juillet 1996
4 18,08 m 0,0 Pedro Pablo Pichardo La Havane 28 mai 2015
5 18,06 m 0,8 Pedro Pablo Pichardo Doha 15 mai 2015
18,06 m 1,1 Christian Taylor Lausanne 9 juillet 2015
7 18,04 m 0,3 Teddy Tamgho Moscou 18 août 2013
18,04 m 0,8 Christian Taylor Doha 15 mai 2015
9 18,01 m 0,4 Jonathan Edwards Oslo 9 juillet 1998
10 18,00 m 1,3 Jonathan Edwards Londres 27 août 1995
meilleurs performances masculines à + 18 m non homologué car venté
# Marque Vent Athlète Lieu Date
1 18,43 m 2,4 Jonathan Edwards Villeneuve-d'Ascq 25 juin 1995
2 18,39 m 2,4 Jonathan Edwards Villeneuve-d'Ascq 25 juin 1995
3 18,20 m 5,2 Willie Banks Indianapolis 16 juillet 1988
4 18,17 m 2,1 Mike Conley Barcelone 3 août 1992
5 18,01 m 3,7 Kenny Harrison Atlanta 15 juin 1996

Meilleures performances mondiales de l'année

Hommes

Le Britannique Jonathan Edwards, détenteur du record du monde du triple saut, établit la meilleure performance mondiale de l'année à six reprises.
Meilleures performances mondiales de l'année masculines
Année Marque Athlète Nationalité Lieu
1970 17,34 Viktor Saneyev  Union soviétique Soukhoumi
1971 17,40 Pedro Pérez  Cuba Cali
1972 17,44 Viktor Saneyev  Union soviétique Soukhoumi
1973 17,20 Mikhail Bariban  Union soviétique Moscou
1974 17,23 Viktor Saneyev  Union soviétique Rome
1975 17,89 João Carlos de Oliveira  Brésil Mexico
1976 17,38 João Carlos de Oliveira  Brésil Rio de Janeiro
1977 17,19 Ron Livers  États-Unis Sotchi
1978 17,44 João Carlos de Oliveira  Brésil Bratislava
1979 17,27 João Carlos de Oliveira  Brésil San Juan
1980 17,35 Jaak Uudmäe  Union soviétique Moscou
1981 17,56 Willie Banks  États-Unis Sacramento
1982 17,57 Keith Connor  Royaume-Uni Provo
1983 17,55 Vasiliy Grishchenkov  Union soviétique Moscou
1984 17,46 Oleg Protsenko  Union soviétique Moscou
1985 17,97 Willie Banks  États-Unis Indianapolis
1986 17,80 Khristo Markov  Bulgarie Budapest
1987 17,92 Khristo Markov  Bulgarie Rome
1988 17,77 Khristo Markov  Bulgarie Sofia
1989 17,62 Vladimir Inozemtsev  Union soviétique Gorki
1990 17,93 Kenny Harrison  États-Unis Stockholm
1991 17,78 Kenny Harrison  États-Unis Tokyo
1992 17,72 Mike Conley  États-Unis Zurich
1993 17,86 Mike Conley  États-Unis Stuttgart
1994 17,68 Mike Conley  États-Unis Paris
1995 18,29 Jonathan Edwards  Royaume-Uni Göteborg
1996 18,09 Kenny Harrison  États-Unis Atlanta
1997 17,85 Yoelbi Quesada  Cuba Athènes
1998 18,01 Jonathan Edwards  Royaume-Uni Oslo
1999 17,59 Charles Friedek  Allemagne Séville
2000 17,71 Jonathan Edwards  Royaume-Uni Sydney
2001 17,92 Jonathan Edwards  Royaume-Uni Edmonton
2002 17,86 Jonathan Edwards  Royaume-Uni Manchester
2003 17,77 Christian Olsson  Suède Haina
2004 17,79 Christian Olsson  Suède Athènes
2005 17,81 Marian Oprea  Roumanie Lausanne
2006 17,71 Walter Davis  États-Unis Indianapolis
2007 17,90 Jadel Gregório  Brésil Belém
2008 17,67 Nelson Évora  Portugal Pékin
2009 17,73 Phillips Idowu  Royaume-Uni Berlin
2010 17,98 Teddy Tamgho  France New York
2011 17,96 Christian Taylor  États-Unis Daegu
2012 17,81 Christian Taylor  États-Unis Londres
2013 18,04 Teddy Tamgho  France Moscou
2014 17,76 Pedro Pablo Pichardo  Cuba La Havane
2015 18,21 Christian Taylor  États-Unis Pékin

Femmes

Meilleures performances mondiales de l'année féminines
Année Marque Athlète Nationalité Lieu
1986 13,68 Esmeralda García  Brésil Indianapolis
1987 14,04 Li Huirong  Chine Hamamatsu
1988 14,16 Li Huirong  Chine Shijiazhuang
1989 14,52 Galina Chistyakova  Union soviétique Stockholm
1990 14,54 Li Huirong  Chine Sapporo
1991 14,95 Inessa Kravets  Union soviétique Moscou
1992 14,62 Galina Chistyakova  Russie Villeneuve-d'Ascq
1993 15,09 Anna Biryukova  Russie Stuttgart
1994 14,98 Sofiya Bozhanova  Bulgarie Stara Zagora
1995 15,50 Inessa Kravets  Ukraine Göteborg
1996 15,33 Inessa Kravets  Ukraine Sacramento
1997 15,20 Šárka Kašpárková  République tchèque Athènes
1998 15,12 Iva Prandzheva  Bulgarie Tokyo
1999 15,07 Paraskeví Tsiamíta  Grèce Séville
2000 15,32 Tatyana Lebedeva  Russie Yokohama
2001 15,25 Tatyana Lebedeva  Russie Edmonton
2002 14,95 Françoise Mbango Etone  Cameroun Radès
2003 15,29 Yamilé Aldama  Cuba Rome
2004 15,34 Tatyana Lebedeva  Russie Héraklion
2005 15,11 Tatyana Lebedeva
Trecia Smith
 Russie
 Jamaïque
Paris
Helsinki
2006 15,23 Tatyana Lebedeva  Russie Athènes
2007 15,28 Yargelis Savigne  Cuba Osaka
2008 15,39 Françoise Mbango Etone  Cameroun Pékin
2009 15,14 Nadezhda Alekhina  Russie Tcheboksary
2010 15,25 Olga Rypakova  Kazakhstan Split
2011 14,99 Yargeris Savigne
Caterine Ibargüen
 Cuba
 Colombie
Saint-Denis
Bogota
2012 14,99 Olha Saladukha  Ukraine Helsinki
2013 14,85 Olha Saladukha
Caterine Ibargüen
 Ukraine
 Colombie
Eugene
Moscou
2014 15,31 Caterine Ibargüen  Colombie Monaco

Palmarès olympique et mondial

Compétition Hommes Femmes
Jeux 1896 James Connolly
Jeux 1900 Meyer Prinstein
Jeux 1904 Meyer Prinstein
Jeux 1908 Tim Ahearne
Jeux 1912 Gustaf Lindblom
Jeux 1920 Vilho Tuulos
Jeux 1924 Nick Winter
Jeux 1928 Mikio Oda
Jeux 1932 Chuhei Nambu
Jeux 1936 Naoto Tajima
Jeux 1948 Arne Åhman
Jeux 1952 Adhemar da Silva
Jeux 1956 Adhemar da Silva
Jeux 1960 Józef Schmidt
Jeux 1964 Józef Schmidt
Jeux 1968 Viktor Sanyeyev
Jeux 1972 Viktor Sanyeyev
Jeux 1976 Viktor Sanyeyev
Jeux 1980 Jaak Uudmäe
Mondiaux 1983 Zdzislaw Hoffmann
Jeux 1984 Al Joyner
Mondiaux 1987 Khristo Markov
Jeux 1988 Khristo Markov
Mondiaux 1991 Kenny Harrison
Jeux 1992 Mike Conley
Mondiaux 1993 Mike Conley Anna Biryukova
Mondiaux 1995 Jonathan Edwards Inessa Kravets
Jeux 1996 Kenny Harrison Inessa Kravets
Mondiaux 1997 Yoelbi Quesada Šárka Kašpárková
Mondiaux 1999 Charles Friedek Paraskeví Tsiamíta
Jeux 2000 Jonathan Edwards Tereza Marinova
Mondiaux 2001 Jonathan Edwards Tatyana Lebedeva
Mondiaux 2003 Christian Olsson Tatyana Lebedeva
Jeux 2004 Christian Olsson Françoise Mbango Etone
Mondiaux 2005 Walter Davis Trecia Smith
Mondiaux 2007 Nelson Évora Yargelis Savigne
Jeux 2008 Nelson Evora Françoise Mbango Etone
Mondiaux 2009 Phillips Idowu Yargelis Savigne
Mondiaux 2011 Christian Taylor Olha Saladuha
Jeux 2012 Christian Taylor Olga Rypakova
Mondiaux 2013 Teddy Tamgho Caterine Ibargüen
Mondiaux 2015 Christian Taylor Caterine Ibargüen
Jeux 2016 Christian Taylor Caterine Ibargüen

Voir aussi

Notes et références

  1. Définitions lexicographiques et étymologiques de « saut » (sens A, 4, b, Triple saut) du Trésor de la langue française informatisé, sur le site du Centre national de ressources textuelles et lexicales [consulté le 22 août 2016].
  2. Association internationale des fédérations, « Les règles des compétitions 2016-2017 (en vigueur depuis le » [PDF], p. 287, règle 186 : « Triple saut » [consulté le 22 août 2016].
  3. La fabuleuse histoire de l'athlétisme. Robert Parienté. Éditions de La Martinière, 1996. (ISBN 2-7324-2270-3)
  4. (en) « Records du monde du triple saut », sur iaaf.org (consulté le 11 décembre 2011)
  5. (en) « Records du monde du triple saut en salle », sur iaaf.org (consulté le 11 décembre 2011)
  6. (en) Records continentaux masculins du triple saut, site de l'IAAF, consulté le 6 décembre 2015.
  7. (en) Records continentaux féminins du triple saut, site de l'IAAF, consulté le 6 décembre 2015.
  8. Inozemtsev est désormais Ukrainien
This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.